Skip to content

Concorsi Regionali

Regione Umbria

Oro verde dell'Umbria il concorso regionale

IL CONCORSO CHE PREMIA I MIGLIORI OLI DOP DELLA REGIONE UMBRIA

Nasce nel 2000 il Premio Regionale per i migliori oli a Denominazione di Origine Protetta “Umbria” per valorizzare la qualità dell’olio extravergine di oliva umbro. Un premio che ha successo grazie all’organizzazione che vede l’integrazione operativa tra pubblico e privato e che nel susseguirsi delle varie edizioni ha adeguato regolamenti ed articolazioni, ponendosi attenta alle evoluzioni economiche in atto ed alle nuove indicazioni comunitarie, sempre più attente alle risorse tipiche del nostro territorio.

 

_DT_7644

Lo scopo del concorso

dop_umbria_01

QUESTI GLI OBIETTIVI DEL CONCORSO:

  • Realizzare una manifestazione di elevato livello qualitativo in grado di valorizzare l’olio umbro come prodotto tipico per eccellenza;

  • Valorizzare l’immagine dell’olio umbro di qualità sia a livello nazionale che internazionale;

  • Valorizzare lo stretto legame tra olio e territorio;

  • Fornire una garanzia di qualità al consumatore accorto ed esigente;

  • Valorizzare il produttore umbro che punta alla qualità ed al legame con il territorio;

  • Presentare l’olio di qualità come elemento centrale di valorizzazione dei tesori agroalimentari presenti all’interno dei diversi territori e strumento principale di integrazione dell’intera filiera agroalimentare;

  • Creare un’ appuntamento importante per gli addetti ai lavori come occasione di confronto sull’olio extravergine di oliva di qualità, sulle opportunità e le problematiche del settore, sulle sue specificità, sui suoi modelli produttivi, sui problemi legati alla commercializzazione e distribuzione all’interno ed all’esterno dei confini nazionali.

Estremamente rigoroso e selettivo, il disciplinare del Concorso prevede esami organolettici e analisi sensoriali, affidati a una Giuria regionale composta da 16 ASSAGGIATORI, guidati da un CAPO PANEL.

 

Gli oli Premiati

GLI OLI PREMIATI

Annualmente vengono assegnati i seguenti premi:

  • primi tre classificati nella categoria DOP;
  • vincitore del Premio Qualità Immagine intitolato al Prof. GianFrancesco Montedoro assegnato all’olio che, oltre ad essere di qualità si è contraddistinto per design e funzionalità della bottiglia;
  • Menzione Speciale Olio Biologico assegnata al prodotto che, certificato biologico a norma di legge, ha ottenuto il punteggio più alto tra gli oli DOP biologici partecipanti;
  • Menzione di Merito Impresa Donna, assegnato a tutte le imprese femminili che abbiano superato il punteggio alla selezioni di 75/100;
  • Menzione di merito Giovane Produttore assegnata a tutti i titolari con età fino a 40 anni e che abbiano superato il punteggio di 75/100;
  • Menzione di merito: Impresa Digital Communication assegnato alla realtà aziendale che investe nello sviluppo della cultura digitale;
  • al primo classificato del Premio Piccole Produzioni Certificate speciale categoria di partecipanti che assicurano la commercializzazione in proprio di un lotto omogeneo di almeno 5hl.;
  • Diploma Gran Menzione, assegnato al miglior olio extravergine regionale.
 
_STD0680

I campioni dell’Oro Verde dell’Umbria, primi classificati nella categoria oli DOP e in quella oli Extravergine sono ammessi di diritto a partecipare alle selezioni finali del Premio Nazionale Ercole Olivario

Scopri le aziende vincitrici delle passate edizioni nel seguente link:
https://www.unicaumbria.it/made-in-umbria/enogastronomia/olio/

Per partecipare

CHI PUÒ PARTECIPARE

Al Concorso possono partecipare, con un solo olio, i detentori di prodotto pronto per l’immissione al consumo con certificazione a denominazione di origine “Umbria”.

Ciascun partecipante deve assicurare la commercializzazione in proprio di un lotto omogeneo di almeno 10 hl di prodotto verificabile in base alla certificazione a denominazione di origine, da produrre almeno 10 giorni prima dell’espletamento del concorso.

Le aziende partecipanti devono essere iscritte al Registro delle Imprese della Camera di Commercio competente per territorio ed essere in regola con il pagamento del diritto annuale.

COME PARTECIPARE

Inviare la domanda di partecipazione che trovi al seguente link.

Successivamente verrete contatti da un incaricato della Camera di Commercio che si occuperà del prelievo dei campioni in azienda, su prodotti di origine documentata.

I campioni vengono prelevati in numero di 7 esemplari, aventi la stessa forma e dimensione, della capacità minima di 0,50 litri di cui, almeno due, dovranno essere confezionati ed etichettati per l’immissione al consumo.

Per partecipare è prevista una quota d’iscrizione pari ad € 134,20 (110,00 +IVA) )  

Se vuoi saperne di più scarica il regolamento.

Il premio

IL PREMIO ASSEGNATO

Ideato dalla collaborazione con un team di artigiani locali che vede la raffigurazione di un olivo, simbolo non solo di una coltura ma anche di tutta una regione in grado di rappresentare il meglio della produzione agricola umbra. Un premio realizzato utilizzando le tecnologie più contemporanee, una sapienza artigiana che fa parte del dna regionale e che rappresenta essa stessa un’eccellenza in tutta Italia.

_STD0690