Skip to content

Concorsi Regionali

Regione Sicilia

Unioncamere Sicilia, nell’ambito del progetto Nazionale Ercole Olivario,
indice la 1° edizione del Concorso regionale per i migliori oli dei produttori siciliani.

 

La Segreteria delle Concorso Regionale è istituita presso la Camera di
Commercio Industria Artigianato e Agricoltura del Sud Est Sicilia.
 

Articolo 1 – Finalità del Concorso

Il Concorso si propone di: a) valorizzare gli oli dei produttori siciliani per favorirne la conoscenza e l'apprezzamento dei consumatori, nonché rafforzarne la presenza nei mercati; b) promuovere la qualità dell’olio dei produttori siciliani verso operatori e consumatori italiani ed esteri anche attraverso azioni guidate da figure professionali quali gli assaggiatori; c) stimolare olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità del prodotto.
 

Articolo 2 – Oli in concorso

Il Concorso Regionale è riservato all’olio extra vergine d'oliva di qualità siciliano ottenuto dalla molitura effettuata nella presente campagna olivicola. Si può partecipare al Concorso con 2 distinte categorie: a) Oli a denominazione d’origine, già riconosciute in ambito comunitario (DOP ed IGP); b) Oli extra vergini di oliva, la cui territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione – da produrre secondo quanto previsto nella scheda di adesione. Non sono ammessi al Concorso gli oli che vengono immessi sul mercato allo stato sfuso o comunque non confezionati nel rispetto della normativa europea, gli oli provenienti da olive per le quali non sia stata attestata la provenienza e gli oli ottenuti con l’apporto di campagne precedenti.
 
Possono partecipare al Concorso, con un solo olio per ognuna delle due categorie: a) olivicoltori che producono olio con proprie olive, che detengono superficie olivetata; b) frantoi che producono olio con proprie olive ovvero da olive provenienti dal territorio in cui è sita la struttura; c) oleifici cooperativi e organizzazioni di produttori, quali consorzi, cooperative e reti d’impresa che producono olio con olive dei propri soci, provenienti dal territorio in cui è sita la struttura ; d) soggetti sottoposti al sistema dei controlli, detentori, nella relativa zona d’origine, di prodotto pronto per l’immissione al consumo, con certificazione a denominazione d’origine.
 

Articolo 3 – Requisiti e modalità di partecipazione

Ciascun partecipante deve assicurare la commercializzazione in proprio di un lotto omogeneo documentato di almeno 10 hl di prodotto. Le aziende partecipanti devono essere regolarmente iscritte al Registro delle Imprese della Camera di Commercio competente per territorio ed essere in regola con il pagamento del diritto annuale. I soggetti che intendono partecipare al concorso devono inviare la domanda di partecipazione entro il 17 gennaio 2024 tramite l’apposita piattaforma di Ercole Olivario – selezione Sicilia. Per partecipare è prevista, per ciascun olio partecipante, una quota d’iscrizione pari ad €110,00 +IVA (€134,20), da versare, pena esclusione dal concorso, alla Segreteria Nazionale Ercole Olivario – istituita presso Promocamera Azienda Speciale della Camera di Commercio dell’Umbria – codice IBAN IT 67 F0200803033000029459544 al momento della iscrizione.
 

Articolo 4 – Modalità di prelievo

Gli oli in concorso verranno prelevati direttamente in azienda da un incaricato del sistema camerale siciliano. Per ogni tipologia di prodotto candidato, vengono prelevati 6 campioni della capacità minima di 0,500 litri, aventi la stessa forma e dimensione, di cui, almeno due, dovranno essere confezionati ed etichettati per l’immissione al consumo.
 

Articolo 5 – Procedure di selezione

I campioni di olio ammessi al concorso vengono sottoposti alla fase di anonimizzazione, attestata e controllata da pubblico funzionario della Camera di Commercio. Gli oli anonimizzati vengono poi sottoposti all’esame organolettico del panel/giuria, nominato dalla Segreteria del premio Regionale. Terminati gli assaggi, il pubblico funzionario garantisce gli aspetti formali e le modalità operative della disanonimizzazione ed al termine dei lavori redige, coadiuvato dalla segreteria, una graduatoria sulla base della classifica determinata dal panel test. A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti al concorso, non viene reso noto il punteggio assegnato ai singoli campioni.
 

Articolo 6- Riconoscimenti

Sono premiati gli oli che avranno ottenuto un punteggio superiore a 70/100 dal Panel/Giuria.
Per ciascuna delle due categoria di cui all’art. 2, vengono premiati i primi 3 classificati per ogni categoria. Inoltre, sono previsti:
a) un premio Speciale all’ “olio biologico che ha ottenuto il punteggio più alto tra quelli in gara, indifferentemente dalla categoria.
b) 4 menzioni di merito per:
  • impresa femminile;
  • giovane imprenditore (assegnata ai titolari con età fino a 40 anni);
  • migliore confezione (assegnato al miglior packaging, nel rispetto della normativa sull’etichettatura dei prodotti); 
  • impresa digital communication (assegnato in base al proprio sito internet e alla presenza sui canali social).
Un’azienda non può ottenere più di un riconoscimento, fatta eccezione per le menzioni di merito.
 

Articolo 7 – selezioni concorso nazionale Ercole Olivario

Il concorso regionale, nel rispetto delle modalità previste dalla competizione nazionale, seleziona gli oli che parteciperanno alle finali del concorso nazionale "Ercole Olivario”. Hanno diritto di partecipare alle selezione finali dell’Ercole Olivario, indipendentemente dai riconoscimenti ricevuti nel Concorso regionale, gli oli che hanno ottenuto il maggiore punteggio in ciascuna delle due categorie, purché abbiano ottenuto il punteggio minimo di almeno 70/100. Gli oli che verranno ammessi alle selezioni finali dell’Ercole Olivario, in base ai criteri stabili dal concorso nazionale, devono versare un’ulteriore quota di € 134,20 (€110,00 +iva) alla Segreteria del Concorso nazionale. Articolo 8 – Disposizione finale In armonia con quanto previsto dal regolamento nazionale del Premio Ercole Olivario, sulle confezioni di olio vincitore del premio regionale non può essere riportato alcun riferimento al Premio Nazionale.