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Concorso Nazionale Olive da Tavola

Il Concorso nazionale Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola nasce nel 2021, ed ha l’obiettivo di valorizzare le migliori olive da tavola provenienti da diversi ambiti territoriali di produzione, in modo da sostenere gli operatori del settore nel miglioramento della qualità del prodotto, nella commercializzazione, nella promozione dei territori di origine, valorizzando la tipicità della produzione e la diversa tradizione olivicola nelle zone di produzione, elementi sicuramente  attrattivi e veicolanti per l’immagine dell’intero territorio italiano.

LA GIURIA

 

A valutare i campioni di olive in gara è una commissione di degustazione composta da otto degustatori del CREA IT Sede di Pescara guidati dal capo panel, riconosciuto dal COI, Barbara Lanza e dal vice capo panel Martina Bacceli.

Le CATEGORIE in concorso

Si può partecipare al Concorso con le seguenti tipologie di prodotto:

  1. Categoria olive al NATURALE
  • olive fermentate al naturale
  • olive disidratate e/o raggrinzite
  1. Categoria olive CONCIATE
  • olive lavorate con il metodo Castelvetrano
  • olive lavorate con il metodo Sivigliano

Possono partecipare e rientrano sulle tipologie di prodotto  sulla base del metodo di lavorazione impiegato:

  • olive a marchio DOP
  • olive denocciolate
  • olive condite solo con spezie e/o aromi naturali.

I Premi Assegnati

Viene assegnato il premio Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola al primo e secondo classificato di ciascuna tipologia di olive.

Vengono inoltre assegnati alle imprese partecipanti i seguenti riconoscimenti:

  • la Menzione di merito Impresa biologica, all’impresa in possesso di idonea certificazione, che consegue il maggior punteggio
  • la Menzione di merito Impresa Donna, all’impresa femminile, titolare o rappresentante legale, che consegua il maggior punteggio
  • la Menzione di merito Giovane Imprenditore, all’impresa il cui titolare o rappresentante legale abbia un’ età fino a 40 anni, che consegua il maggior punteggio