La Stagione delle selezioni regionali 2024 dell’Ercole Olivario
28 Marzo 2024 – Toscana – Firenze presso la Camera di Commercio di Firenze alle ore 15 – sala Corsi – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Toscana
27 Marzo 2024 – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Liguria
Quattro gli oli Dop ed Extravergini della Liguria, ammessi in finale alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024
Ecco le aziende liguri selezionate.
👉 Per la categoria DOP/IGP:
▪️ Lucchi e Guastalli srl con l’olio OLEA – Albero della Vita DOP Riviera Ligure – Riviera di Levante prodotto con la cultivar Razzola;
▪️ Azienda Olio Anfosso sas con l’olio “Anfosso” DOP Riviera Ligure monocultivar taggiasca.
👉 Per la categoria Extra Vergine:
▪️ Azienda agricola Armato Cristina con l’olio e.v.o. Linea Devia prodotto con la cultivar taggiasca;
▪️ Frantoio Sant’Agata D’Oneglia Srl con l’olio e.v.o. MUSICALE monocultivar Taggiasca.
I vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile 2024 p.v. durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.
26 Marzo 2024 – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Sardegna
Sono nove le aziende della Sardegna, con tredici oli Dop ed Extravergini, ammesse in finale alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024
Ecco le aziende sarde selezionate:
👉 Per la categoria DOP/IGP:
▪️ Accademia Olearia s.r.l. con l’olio Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con un blend di cultivar Bosana (80%), Semidana (10%) e Tonda di Cagliari (10%);
▪️ Società Agricola Eredi Giuseppe Fois con l’olio Giuseppe Fois Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con un blend di cultivar bosana (65%), semidana (20%) e tonda di cagliari (15%);
▪️ Azienda Fois Antonello con l’olio Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con la cultivar Bosana.
👉 Per la categoria Extra Vergine:
▪️Azienda agricola Sanna Leonardo con l’olio EVO Bai prodotto con la cultivar Bosana;
▪️Accademia Olearia s.r.l. con l’olio EVO Gran Riserva Fruttato Verde prodotto con un blend di cultivar Bosana, Semidana e Tonda;
▪️ Azienda agricola Giacomo Nieddu con l’olio EVO Terracuza prodotto con la cultivar Bosana;
▪️Oleificio Demuru Paolo con l’olio EVO Sceri prodotto con la cultivar Igliastrina;
▪️ Società Agricola Eredi Giuseppe Fois con l’olio EVO Fruttato Medio;
▪️ Azienda Fois Antonello con l’olio EVO biologico Fois Antonello – Fruttato Verde prodotto con la cultivar Bosana;
▪️ Frantoio artigiano Sandro Chisu con l’olio EVO Vantu bio prodotto con un blend di cultivar Bosana, Semidana e Nera;
▪️ Azienda agrobiologica Masoni Becciu di Deidda Valentina con gli oli EVO Alphabetum e Concordu entrambi prodotti con la cultivar Nera di Villacidro;
▪️ Olivicoltori Oliena S.C.A. con l’olio EVO Iliò prodotto con la cultivar Nera di Oliena.
25 Marzo 2024 – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Sicilia
Sono undici le aziende della Sicilia, con tredici oli Dop ed Extravergini, ammesse in finale alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024
Ecco le aziende siciliane selezionate:
👉 Per la categoria DOP/IGP:
Società Cooperativa agricola Agrestis con l’olio Agrestis Nettaribleo DOP/BIO Dop Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro prodotto con la cultivar Tonda Iblea;
Azienda agricola biologica Titone con l’olio Titone DOP Valli Trapanesi prodotto con la cultivar Cerasuola;
Azienda agricola Fattoria Sant’Anastasia con l’olio Tenuta Vasadonna IGP Sicilia;
Azienda Rollo di Giorgio Rollo con l’olio Letizia DOP Monti Iblei sottozona Gulfi prodotto con la cultivar Tonda Iblea;
Azienda Frantoi Covato s.r.l. con l’olio I Muri DOP Monti Iblei prodotto con le cultivar Moresca e Tonda Iblea;
Azienda Frantoi Cutrera s.r.l. con l’olio Primo DOP Monti Iblei prodotto con la cultivar Tonda Iblea;
Azienda agricola biologica Miceli&Sensat con l’olio U’Ciuri IGP Sicilia prodotto con la cultivar Nocellara del Belice;
Società agricola Vernera di Spanò & C s.n.c. con l’olio Le Case di Lavinia DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro prodotto con la cultivar Tonda Iblea.
👉 Per la categoria Extra Vergine:
Azienda agrobiologica Rosso soc. agr. con l’olio EVO Villa Zottopera prodotto con la cultivar Tonda Iblea;
Azienda Frantoi Cutrera s.r.l. con l’olio EVO Nucellara Salvatore Cutrera prodotto con la cultivar Nocellara del Belice;
Mandranova Società agricola a r.l. con l’olio EVO Mandranova – Nocellara prodotto con la cultivar Nocellara del Belice;
Azienda agricola biologica Miceli&Sensat con l’olio EVO Delicato prodotto con un blend di cultivar Cerasuola, Biancolilla e Picual;
Azienda Sanacore Francesco con l’olio EVO Ogghiu prodotto con un blend di cultivar Cerasuola, Biancolilla e Nocellara.
I vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile 2024 p.v. durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.
24 Marzo 2024 – Proclamazione degli oli finalisti della Regione
Calabria
23 Marzo 2024 Lazio, Roma – presso la Sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano della Camera di Commercio di Roma ore 10.30 Cerimonia di Premiazione del Premio ROMA EVO e proclamazione finalisti Regione Lazio
22 Marzo 2024 – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Molise
Sono due le aziende del Molise, con due oli ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024, il prestigioso concorso che premia le eccellenze olearie dei territori italiani.
Per la categoria Extra Vergine:
Azienda agricola Andrea Caterina di Ururi (CB) con l’olio EVO Centoundici prodotto con la cultivar Gentile di Larino; .Azienda Marina Colonna Società agricola s.r.l. di San Martino in Pensilis (CB) con l’olio EVO Marina Colonna prodotto con un blend di cultivar Ascolana, Peranzana e Nocellara.
21 Marzo 2024 – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Marche
Una è l’azienda delle Marche ammessa in finale alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024
Per la categoria Extra Vergine:
Il Frantoio Olive Contardi di Angeli Carlo & C. s.a.s. di Pergola (PU) con l’olio EVO Contardi.
20 Marzo 2024 Abruzzo, Pescara presso la Camera di Commercio Chieti / Pescara – ore 11.00 sala Camplone – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Abruzzo
Oli finalisti della Regione Abruzzo all’Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione
ieri 20 marzo 2024 a Pescara presso la 𝐂𝐚𝐦𝐞𝐫𝐚 𝐝𝐢 𝐜𝐨𝐦𝐦𝐞𝐫𝐜𝐢𝐨 𝐂𝐡𝐢𝐞𝐭𝐢 𝐏𝐞𝐬𝐜𝐚𝐫𝐚 sono stati proclamati i finalisti della regione Abruzzo per l’Ercole Olivario 2024.
Sono 6 gli oli dell’Abruzzo di 5 aziende con 4 oli Dop ed 2 Extravergini, ammessi in finale alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024
Tutti i finalisti:
Per la categoria DOP/IGP:
▪️ AZ. AGR. LA SELVOTTA
▪️ AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO
Per la categoria Extra Vergine:
▪️ Az. Agr. Marina Palusci
▪️AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO
▪️Frantoio Mercurius Srl
▪️Sandro Di Giacomo
Premio Piccole Produzioni la Goccia d’Ercole:
Assegnato, anche, il premio unico per la sezione Abruzzo Goccia d’Ercole alla ditta Frantoio Tini di Castilenti (Te).
19 Marzo 2024 – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Trentino Alto Adige
Oli finalisti della Regione Trentino Alto Adige all’Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione
Sono due le aziende del Trentino-Alto Adige con tre oli Dop ed Extravergini, ammesse in finale alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024 Ecco le aziende del Trentino-Alto Adige selezionate:
👉 Per la categoria DOP/IGP:
▪️ Azienda agricola Brioleum di Scannone Gian Piero di Arco (TN) con l’olio Brioleum Garda DOP Trentino;
▪️ Azienda agraria Riva Del Garda S.C.A. di Riva del Garda (TN) con l’olio Uliva Garda DOP Trentino.
👉 Per la categoria Extra Vergine:
▪️ l’Azienda agraria Riva Del Garda S.C.A. di Riva del Garda (TN) con l’olio EVO 46° Parallelo biologico.
I vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile 2024 p.v. durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.
18 Marzo 2024 Basilicata Potenza – presso Camera di Commercio della Basilicata ore 10.30 Sala Economia – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Basilicata
17 Marzo 2024 – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Campania
Sono cinque le aziende della Campania, con sei oli Dop ed Extravergini, ammesse in finale alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024
Per la categoria DOP/IGP:
▪️ Azienda San Comaio s.r.l. di Zungoli (AV) con l’olio Irpinia – Irpinia colline dell’Ufita DOP;
▪️ Società Agricola Pregio s.s. di Battipaglia (SA) con l’olio Pregio biologico – olio Campania IGP;
▪️Azienda Torretta s.r.l. di Battipaglia (SA) con l’olio Diesis colline Salernitane DOP.
Per la categoria Extra Vergine:
▪️Azienda Torretta s.r.l. di Battipaglia (SA) con l’olio EVO Dafne bio;
▪️Tenuta Romano s.r.l. di Ponte (BN) con l’olio EVO Ortice Riserva;
▪️Azienda Il Cappero s.r.l. di Anacapri (NA) con l’olio EVO Il Cappero – Monovarietale Minucciola.
I vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile 2024 p.v. durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.
13 Marzo 2024 Puglia, Bari – ore 11.00 presso la Camera di Commercio di Bari – Proclamazione degli oli finalisti della Regione Puglia
5 Marzo 2024 Umbria, Perugia – ore 10 Sala G. Alessi – Cerimonia di Premiazione Concorso Oro Verde dell’Umbria