La Giuria

Come è costituita

La Giuria nazionale è nominata dal Comitato di Coordinamento del concorso ed è costituita da 16 degustatori, in rappresentanza delle 16 regioni olivicole, scelti tra i soggetti muniti dei requisiti per essere iscritti nell’elenco di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. In linea con uno dei principali obiettivi della manifestazione, contribuire alla valorizzazione del ruolo dell’assaggiatore di olio di oliva ed alla diffusione a livello regionale di tecniche di assaggio sempre più raffinate, all’interno della giuria sono assicurati meccanismi di rotazione fra i degustatori provenienti da ciascuna regione olivicola.

Come si svolge il lavoro

Nella settimana precedente alla proclamazione dei vincitori viene allestita una sala di degustazione nella quale operano a tempo pieno i sedici membri della giuria guidati dal panel leader, nominato dal comitato di coordinamento. La Giuria effettuerà il saggio organolettico degli oli finalisti, con le modalità che saranno appositamente fissate dal Comitato di Coordinamento.


La Giuria dell'Edizione 2016 durante le fasi di "assaggio"